ANDRAPH - Site d’André et Raphaèle

Accueil du site > Images > Promenade aux Baux de Provence, Graveson et Avignon

Promenade aux Baux de Provence, Graveson et Avignon

mardi 3 novembre 2009, par ANDRAPH


Promenade

aux Baux de Provence

et à Avignon

2 et 3 Novembre 2009

Les Baux de Provence : le village, le musée des Santons, la visite du Château

Graveson : Musée des Parfums et Aroma Cocoon

Avignon : chambre d’hôtes, le centre historique et la visite du Palais des Papes

« A Avignon s’opposaient deux mondes... un monde de misère, d’épidémies fréquentes dont celle de peste noire venue de Chine et terriblement tragique. Elle fut probablement propagée par le manque d’hygiène car les rues non pavées était souillées par les eaux sales et les immondices... et un monde de luxe dans lequel vivaient ce pape et sa cour. Ainsi les réceptions les plus somptueuses se succédaient, des banquets pantagruéliques entrecoupés de spectacles, tournois et danses s’y déroulaient. Par exemple, si l’on n’a pas retrouvé de document décrivant le menu prévu pour le couronnement de Clément VI, on connaît la liste des denrées achetées pour l’événement : 118 boeufs, 1 023 moutons, 101 veaux, 914 chevreaux, 60 porcs, 69 quintaux de lard, 1 500 chapons, 3 043 poules, 7 428 poulets, 1 195 oies, 50 000 tartes, 6 quintaux d’amandes , 2 quintaux de sucre ; 39 980 œufs, 95 000 pains de 9 onces, etc. Il faut savoir que lors de tels banquets, seul le pape disposait de sa vaisselle personnelle et de couverts d’or aux manches d’ivoire. Les convives, eux, exclusivement masculins, étaient toutefois bienheureux de partager assiettes et gobelets pour déguster ces savoureux festins mais avec leurs doigts ! »

Répondre à cet article


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | SPIP | squelette